Gestión pública y gobernanza pública en un gobierno local distrital de Abancay, Apurímac - 2023 - Valenza Calvo, Danilo (2024)
En el año 2023, se realizó la presente investigación para determinar si existe una relación entre la gestión pública y la gobernanza pública en un gobierno local distrital de Abancay, Apurímac. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo y un método deductivo. El diseño fue no experimental y se utilizó una muestra de 68 trabajadores de la comuna local. La información se recopiló a través de un cuestionario y se analizó utilizando las herramientas EXCEL y SPSS. Los resultados más importantes indican que la gestión pública fue considerada como regular por el 45,6% de los encuestados, mientras que el 54,4% consideran como regular la gobernanza pública. Las variables están asociadas en un 0.453, lo que implica una relación positiva moderada. El valor p = 0,000 es menor que el nivel de significancia p < 0,05, lo que permite confirmar la hipótesis planteada. En conclusión, la gestión pública se relacionó positiva y significativamente, en términos estadísticos, con la gobernanza pública en un gobierno local distrital de Abancay, Apurímac.