Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarios de la ciudad de Piura, 2022 - Vilchez Bruno, Kesly Jannina (2023)
En esta investigación se estableció la relación que existe entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarios de la ciudad de Piura, siendo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional, manteniendo la población de universitarios de Piura con una muestra de 493 y un muestreo no probabilístico por conveniencia. En la relección de datos se utilizó los instrumentos IDE de Aquipa (2012) y CUVINO de Rodriguez et al. (2010), para lo cual se obtuvo como resultados una correlación positiva moderada con 0,543 y un Sig 0,000. De la misma forma, se percibe la relación positiva moderada que mantienen las dimensiones de dependencia emocional frente a la variable de violencia en el noviazgo, no obstante, si bien es cierto las dimensiones de violencia en el noviazgo mantienen una relación positiva modera frente a la variable de dependencia emocional, las dimensiones de violencia sexual, física e instrumental, mantienen una relación moderada negativa, siendo inversas débiles, teniendo una relación baja.