Competencias laborales y empleabilidad de las egresadas en cosmetología del Centro de Educación Técnico Productiva N° 002, Tumbes, 2020 - Silva Córdova, Jackeline (2020)
En el presente estudio se propuso el objetivo de determinar la relación entre las competencias laborales y empleabilidad de las egresadas en cosmetología del Centro de Educación Técnico Productiva N°002, Tumbes, 2020. Fue un estudio básico y su proceso metodológico tuvo características cuantitativas, diseño descriptivo correlacional, no experimental. Contó con una muestra de 85 egresadas de la opción ocupacional de cosmetología, seleccionadas por muestreo censal. Respecto a la recopilación de información, esta se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta, valiéndose de cuestionarios que fueron validados por el juicio de expertos y aplicados a un grupo piloto para luego someterlos a la prueba Alfa de Cronbach para medir el grado de confiabilidad. Los resultados se obtuvieron a partir de una sistematización y análisis de los datos que a la vez fueron ingresados a las aplicaciones tecnológicas SPSS V22 y a la hoja de cálculo Excel, generándose tablas de correlación mediante el coeficiente Rho Spearman y las tablas y figuras de distribución de frecuencias y porcentajes. La conclusión más relevante se evidenció en el índice (Rho=0,717) y la significancia bilateral de 0,000, concluyéndose la existencia de una correlación positiva alta entre las dos variables estudiadas.