Liderazgo directivo en dos IE públicas de Jicamarca, San Antonio, Ugel 15, Lima Provincias, 2021 - Soriano Avila, Judith Susana (2022)
La presente investigación titulada “Liderazgo directivo en dos IE públicas de Jicamarca, San Antonio, Ugel 15, Lima Provincias, 2021 ” tiene como objetivo principal determinar la diferencia en el nivel de liderazgo directivo en dos IE públicas para comparar el liderazgo directivo y corroborar en que dimensiones están las debilidades del liderazgo directivo con la finalidad de mejorar la gestión institucional. La investigación es con un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo comparativo con una población de 70 docentes y una muestra de tipo censal por estar conformada por toda la población para el estudio de la variable de liderazgo directivo. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 26 ítems para evaluar la variable de estudio. Se cumplió con los requisitos por juicios de expertos, se determinó el grado de confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados estadísticos se procesaron mediante el estadístico no paramétrico U de Mann – Whitney, con lo cual se determinó las diferencias significativas entre ambos liderazgos directivos. Luego de aplicar los instrumentos y realizar el análisis estadístico se llegó a la conclusión de que no existen diferencias significativas en el nivel de liderazgo directivo en las dos IE públicas de Jicamarca, San Antonio, Ugel 15, Lima Provincias, 2021.