Eficacia de la intervención psicológica en mujeres víctimas de violencia de pareja: una revisión sistemática - Pinedo Silva, Rossana Ermita (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias de eficacia de las intervenciones psicológicas en mujeres víctimas de violencia de pareja, a través de una revisión sistemática en la que se encontraron 201 artículos de las bases de datos Redayc, Google Académico, Scopus, Dialnet, Scielo, Gale Academic, Proquest, y EBSCO, entre los años 2007 y 2020 (con fecha de corte del 18/12/2020). Con respecto a las evidencias sobre eficacia de las intervenciones psicológicas en mujeres víctimas de violencia de pareja, el 100 % de los 10 artículos revisados, reportan una eficacia y medida del efecto, positivos y significativos. En los mismos, la eficacia se midió por medio de: la disminución de los síntomas, los cambios significativos entre pre y postest, el aumento de índices de bienestar, satisfacción y aceptación del cambio, y el cambio de estructuras cognitivas, y actitudes hacia el tratamiento. Finalmente, la mayoría de intervenciones se basaron en la terapia cognitivo conductual y la psicoeducación; no obstante, 4 de los 10 artículos, utilizaron técnicas de la psicología positiva.