Sistema web para el proceso de contratación de personal en la empresa Marco Marketing Consultants Perú S.A.C - Salinas Soto, Edwin Enrique (2021)
La presente investigación consta de la implementación de un sistema web para el proceso de contratación de personal en la empresa Marco Marketing Consultants Perú S.A.C. La investigación adoptó el tipo de investigación Aplicada con diseño Pre Experimental al buscar la solución del problema encontrado mediante la implementación de un Sistema Web. Asimismo, el objetivo que se plateo fue Determinar la influencia de un sistema web para el proceso de contratación de personal en la empresa Marco Marketing Consultants Perú S.A.C., se utilizó la metodología de desarrollo ágil SCRUM el cual fue seleccionado mediante la Validación de Juicio de expertos realizada por 3 Validadores Expertos, Además como lenguaje de desarrollo se utilizó PHP, arquitectura MVC y Gestor de Base de datos MySQL. Para la población en la investigación, para los dos indicadores se tomo una población de 400 postulantes, generándose asi finalmente 197 colaboradores por medición, asimismo se adoptó como técnica Fichaje e Instrumento Ficha de registro mediante las cuales se obtuvieron datos por 15 ítems en cada mes evaluado. Se aplicó la prueba de Shapiro Wilk y la Prueba T-Student para realizar la aceptación o rechazo de las Hipótesis planteadas para cada indicador. Los resultados que se obtuvieron luego de la implementación del sistema web para el proceso contratación de personal demostraron que mejoró cada uno de los resultados de los Indicadores tal como el de Nivel de Eficacia, el cual en el Pre- Test tuvo un 53,85% y al llevar a cabo el post test se obtuvo una mejora asi incrementándose a 77,48%, asi como para el Indicador de Índice de Rotación de personal obteniendo en el pre test un 73% y luego en el post test un 20% de rotación de personal en la empresa. En conclusión, se determinó que la implementación del Sistema Web influyó de manera positiva en el Proceso de contratación de personal en la empresa Marco Marketing Consultants Perú S.A.C.