El financiamiento crediticio y la gestión empresarial de microempresarios en el Mercado Mayorista San Jerónimo, 2024 - Rios Torres, Vanessa Caona (2025)
El financiamiento crediticio es un factor clave para impulsar la sostenibilidad y el crecimiento empresarial. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el financiamiento crediticio y la gestión empresarial de los microempresarios en el mercado Mayorista San Jerónimo, Cusco, 2024. En línea con el ODS N° 8, se busca promover el crecimiento económico sostenible, resaltando cómo el acceso al crédito impulsa la expansión empresarial, la creación de empleos y la sostenibilidad económica. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, mediante un cuestionario estructurado aplicado a una muestra de 77 microempresarios seleccionados por muestreo de conveniencia. Los resultados evidencian una correlación positiva significativa entre las variables estudiadas (ρ = 0.616, p < 0.05), lo que confirma que el financiamiento crediticio mejora aspectos clave de la gestión empresarial, como la planificación estratégica, la innovación y la toma de decisiones. Se concluye que el acceso adecuado al financiamiento crediticio contribuye al fortalecimiento de la gestión empresarial y promueve la sostenibilidad de los microempresarios. Por ello, se recomienda implementar estrategias financieras adaptadas y programas de asesoramiento que respondan a las necesidades específicas de este sector, fomentando su desarrollo económico y social.