Demora procesal y principio de oportunidad en la omisión de la asistencia familiar, distrito judicial de Lima Norte, 2022 - Mendoza Campos, Diego Mauricio Andre (2024)
El objetivo general fue analizar la inadecuada aplicación del principio de oportunidad que afectó el plazo razonable en los procesos de omisión de prestación de alimentos, distrito judicial de Lima Norte 2022; asimismo, la metodología fue con el paradigma interpretativo y con el enfoque cualitativa, siendo de tipo básica así como con diseño de teoría de estudio de caso. Cabe precisar que se utilizó como técnica de entrevista, tomándose en cuenta la participación de tres jueces, cuatro especialistas judiciales y tres abogados privados, todos del distrito judicial de Lima Norte. Por otro lado, los resultados de la investigación lograron demostrar que el principio de oportunidad cuando no es realizado correctamente acarrea una demora procesal y vulnerando el plazo razonable de los procesos de omisión a la asistencia familiar; asimismo, los abogados litigantes refirieron que el poder judicial como órgano rector deberá incidir a las partes procesales a fin de arribar con dicho mecanismos de simplificación procesal.