Validez diagnóstica de la inspección visual con ácido acético y Papanicolaou: Estudio comparativo. Hospital distrital El Porvenir, 2017-2018 - Navarro Vallejos, Ana Cruz (2019)
La presente investigación comparó la validez diagnóstica de la inspección visual con ácido acético (IVAA) con el Papanicolaou (PAP) en la detección de lesiones cancerígenas. La población fue 735 y la muestra de 253 mujeres tamizadas. Los resultados fueron una sensibilidad de 70.0% (IC95%: 58.4% - 81.6%) y especificidad de 88.1% (IC95%: 83.5% - 92.7%) para la IVAA y una sensibilidad de 43.3% (IC95%:30.8% - 55.9%) y especificidad de 83.9% (IC95%: 78.8% - 89.1%) para el PAP en la detección de lesiones cancerígenas. Además, evidencia estadísticamente significativa (p<.05) de que la IVAA presenta un coeficiente Kappa de .565, señalando una concordancia moderada y el PAP presenta un coeficiente Kappa de .277, señalando una escasa concordancia en el diagnóstico final de CCU (cáncer de cuello uterino). El VPP (valor predictivo positivo) de 64,6% (IC95%: 53% - 76.2%) y un VPN (valor predictivo negativo) de 90,4% (IC95%: 86.2% - 94.6%) en la IVAA y un VPP de 45,6% (IC95%: 53.0% - 76.2%) y un VPN de 82,7% (IC95%: 77.4% - 88.0%) en la prueba PAP. Las conclusiones: La IVAA es más sensible, específico y fiable que el PAP. Así mismo, la IVAA tiene un VPP y VPN mayor que el PAP.