Cultura financiera y el nivel de endeudamiento en los comerciantes del mercado Carolina, Chiclayo - Asenjo Urcia, Gerald Alexis (2020)
La presente tesis, cultura financiera y nivel de endeudamiento en los comerciantes del mercado Carolina, Chiclayo; cuyo objetivo general es determinar la relación entre la cultura financiera y el nivel de endeudamiento en los comerciantes del mercado Carolina, Chiclayo, cuenta con un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional – explicativo y un diseño no experimental. La población de la presente investigación estuvo conformada por 100 comerciantes del mercado Carolina, tomando como muestra a toda la población. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual fue validado por expertos de la Escuela Profesional de Economía, mostrando una confiabilidad de 0,514 de acuerdo al Alfa de Cronbach. Como conclusión se obtuvo que, si existe relación significativa entre cultura financiera y el nivel de endeudamiento, puesto que tanto el crédito, el ahorro y la inversión indican que sus probabilidades son menores al 0.05%. Se recomienda realizar charlas informativas sobre temas financieros para prevenir malas inversiones y al mismo tiempo mejorar la capacidad de ahorro en los comerciantes del mercado Carolina, Chiclayo.