Mejoramiento del pavimento rígido con cenizas de hoja de pino y huarango en Av. Melgarejo y Av. Huarochiri, distrito La Molina, Lima – 2023 - Dobladillo Gutierrez, Kimberly Jazmin (2024)
El trabajo exteriorizo como propósito evaluar de qué manera interviene el aumento proporcional de cenizas hojas de pino y huarango en el mejoramiento en subrasante del pavimento rígido en la Av. Melgarejo y Av. Huarochiri, Distrito de La Molina, Lima – 2023, la metodología fue tipo aplicado tecnológico, nivel explicativo, diseño experimental y de subdiseño cuasi experimental. La muestra tiene una extensión de 3 km, se consideró la parte más crítica de la avenida, que se encuentra en el escalonado km 1+785 a km 2+800, por ello se realizarán calicatas de 1.50 m de profundidad, 1.00 m de ancho y 1.00 m de largo en el distrito de La Molina. Los resultados mostraron un incremento considerable en el CBR a medida que aumenta la cantidad de cenizas añadidas al suelo. Por ejemplo, la muestra sin adición de cenizas (0%) tiene un CBR del 9.93%, mientras que el CBR aumenta significativamente a 41.86%, 43.65% y 46.57% para las muestras con adiciones de 1%, 2% y 3% de cenizas, respectivamente. Se concluye a razón de adición de cenizas de hojas de pino y huarango modifica significativamente las particularidades físicas y mecánicas del suelo, lo cual mejoraría notablemente al pavimento rígido.