Mecanismos De Gestión Del Gobierno Comunal De Ñuñungayocc-Huancavelica 2017 - Poma Castellanos, Gualberto (2019)
La presente investigación titulada: Mecanismos de gestión del gobierno comunal de Ñuñungayocc-Huancavelica 2017, tiene como objetivo general de describir los mecanismos de gestión del gobierno comunal en la Comunidad Campesina de Ñuñungayocc – Huancavelica, 2017. El método que guio la investigación es el etnográfico, siendo el diseño etnográfico, enfoque cualitativo, la muestra es de 6 informantes importantes, las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa, entrevista a profundidad y el análisis documental con sus respectivos instrumentos. Se obtuvo como resultado que la gestión del gobierno comunal en el territorio de la Comunidad Campesina de Ñuñungayocc – Huancavelica, es entendida por los propios actores comunales como la acción de administrar los asuntos comunales de parte de los gestores comunales (autoridades) en el periodo de gobierno, buscando el bienestar de los comuneros, comuneras y sus familiares. Finalmente, concluyo afirmando que los mecanismos de gestión del gobierno comunal de Ñuñungayocc constituyen la asamblea comunal como órgano supremo de gobierno, donde se toman las decisiones de la hoja de ruta con el fin de buscar el bienestar colectivo de los comuneros, la directiva comunal como gestor administrativo, económico, social, cultural y ambiental, son finalmente responsables del gobierno de su territorio, y los comités especializados como gestores de asuntos puntuales, que la asamblea encomienda de apoyo a la directiva comunal cada cierto tiempo cuando existen necesidades.