Control interno y la gestión de inventarios de la Empresa Ferretera Inversiones Roned & Hermanos Chino EIRL, 2022 - Alarcon Agurto, Bill Jordy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en una empresa ferretera Inversiones Roned & Hermanos Chino EIRL, 2022. La metodología emplea estudios descriptivos, correlacionales, métodos cuantitativos y diseños experimentales transversales. La población y muestra es de 40 trabajadores. La técnica de recolección de datos utilizada fue una encuesta, aplicándose dos cuestionarios para dos variables. Como resultado de pasar la prueba de Chi2, se determinó que tenía significancia asintótica (bilateral) a 0.000 pts. < 0.05 pts donde X²c > X²t, existe una correlación positiva entre el control interno y la gestión de inventario. Existe una fuerte correlación positiva entre el entorno de control y la gestión de inventario. Existe una débil correlación positiva entre la evaluación de riesgos y la gestión de inventario. Existe una fuerte correlación positiva entre las actividades de control y la gestión de inventario. Existe una relación moderadamente positiva entre los sistemas de información y comunicación y la gestión de inventarios. Existe una correlación positiva moderada entre el control de supervisión y la gestión de inventarios. En conclusión, existe una relación importante entre el control interno y la gestión de inventarios.