Violencia laboral contra los trabajadores de la salud: un análisis bibliométrico de la última década - Bazan Bobadilla, Diana Elizabeth (2024)
Objetivo: Caracterizar las publicaciones científicas de la última década a nivel mundial respecto a violencia laboral (WPV) contra los trabajadores de la salud a través de un análisis bibliométrico. Método: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, retrospectivo cuya población estuvo compuesta por documentos científicos publicados en la base de datos Scopus desde el año 2014-2023. Resultados: se analizaron 825 artículos académicos, de los cuales el 4.36% fue publicado en la revista International Journal Of Environmental Research And Public Health. Harbin Medical University fue la institución con mayor producción científica (4.96%). Se observó un mayor crecimiento en publicaciones en WPV entre el 2019 hasta el 2022, mientras que, el autor Li Y, fue el autor con más artículos científicos en el tema (1.45%). Se identificó, en las redes de colaboración por autores, diez clústeres de los cuales 3/10 son liderados por Li Y, Zhang Y, Wang Y. China fue el país con mayor producción académica (13.8%). Se confirmó la ley de Lotka, debido a que la mayoría de autores produce una o dos publicaciones y pocos autores realizan más de cinco investigaciones científicas. Conclusión: Las publicaciones en WPV han tenido un mayor crecimiento entre 2019-2022, se encontró que mayormente las colaboraciones se realizan entre autores del continente asiático. Estas características podrían reflejar el mayor interés en la salud del profesional de salud coincidente con el periodo de pandemia.