Síndrome de alienación parental frente al derecho a la integridad personal del niño, en el distrito de Comas 2018 - Medina Huamani, Jessica (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general analizar de qué manera el síndrome de alienación parental afecta el derecho a la integridad personal del niño en el distrito de Comas, consiste en analizar de qué manera este afecta este fenómeno por parte de sus progenitores. La ley N° 30466 instituye parámetros y garantías procesales con el fin de tener como prioridad el interés superior del niño en todos los procesos en los que se encuentren inmersos garantizando sus derechos humanos. El Comité de los Derechos del Niño indica que por más que el menor sea muy pequeño o esté en situación de vulnerabilidad, no se le puede privar de su derecho a poder expresar una opinión, así como tampoco se le puede quitar importancia a estas, y que de esta forma se pueda determinar el interés superior del niño. El SAP es un tipo de violencia psicológica porque esto se basa en una conducta o acción inclinada a controlar o aislar al menor en contra de su voluntad y de esta manera se le humilla, avergüenza, y causa afectación o un menoscabo a la estabilidad emocional del niño, que impide que pueda disfrutar de un bienestar general. Ahora bien, el capítulo I, analizaremos los trabajos previos, así como teorías relacionadas al tema, donde estableceremos si el síndrome de alienación parental afecta al derecho a la integridad del menor. En el capítulo II, estableceremos la metodología aplicada a la presente tesis de investigación, es de tipo básica, del método cualitativo y posee un diseño de teoría fundamentada, el presente trabajo de campo se ha entrevistado a abogados civiles especialistas en derecho de familia, y para una buena recolección de datos se ha tomado la guía de entrevista y análisis documental. En el capítulo III, se analizó los resultados obtenidos a través de las guías de entrevistas y de análisis de casaciones en las que se ha obtenido, que se requerirá previamente pericia psicológica del menor y declaración del menor, para determinar si el menor sufre de alienación parental por otro lado se evidencia que el problema para determinar dicha afectación es por falta de especialistas capacitados en el tema, y brindar una atención psicológica adecuada, ya sea durante una tenencia provisional respetándose el interés superior del niño.