Factores asociados que predisponen el desarrollo de bronquiolitis en niños de 0 a 3 años en un hospital de Paita-Piura - Somontes Dioses, Loren Zarella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar los factores asociados que predisponen el desarrollo de Bronquiolitis en niños de 0 a 3 años en un hospital de Paita - Piura. Se utilizó una metodología de tipo básica, realizando un diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal. La población escogida fueron el total de historias clínicas de niños de 0 a 3 años en un hospital de Paita – Piura. Se consideró para fines del estudio un tamaño de muestra calculada con la fórmula para casos y controles, obteniendo 169 casos (con diagnóstico de bronquiolitis) y 169 controles (sin diagnóstico de bronquiolitis), dando una muestra conformada por 138 pacientes. Se empleó el análisis documentario (historias clínicas), al mismo tiempo, se utilizó una ficha de recolección de datos. En los resultados se observó una asociación significativa (p<0.05) entre la bronquiolitis y factores como la prematuridad (OR 7), bajo peso al nacer (OR 4.5), tabaquismo parental (OR 5.7), antecedentes familiares de asma (OR 2), falta de lactancia materna exclusiva (OR 2) y comorbilidades (OR 1.33).