Prácticas inclusivas en los docentes de una institución educativa del nivel secundaria de Lambayeque - Mori Bustamante, Rosa Amalia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender como las prácticas inclusivas en docentes mejora el proceso de enseñanza aprendizaje y la evaluación en una Institución Educativa del nivel secundaria ubicada en Lambayeque . Estudio que se realizó según su intención es aplicada , con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermenéutico, mediante una entrevista realizada a 4 docentes del nivel secundaria de educación básica regular. En cuanto a los resultados se tiene que para los educadores no les es familiar los términos de prácticas inclusivas, algunos de ellos lo relacionan directamente con la atención exclusiva a alumnos con necesidades educativas especiales, es decir procuran atender a todos los estudiantes por igual , aunque algunos reconocen que es difícil. Hace falta una formación integral al docente que les permita aplicar las prácticas inclusivas en el aula. Además se observó que en lo referente al proceso de enseñanza aprendizaje coincidieron en que los cambios curriculares no sólo beneficiarían a los estudiantes,si no que también enriquecerían su práctica docente, permitiéndoles ser más flexibles,creativos y centrados en el progreso individual de cada alumno