Metodologías activas y su influencia en la comprensión lectora en estudiantes de un instituto superior pedagógico público, Lambayeque-2023 - Carhuapoma Carhuapoma, Jose Osmar (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las metodologías activas en la comprensión lectora en estudiantes de un Instituto superior Pedagógico Público, Lambayeque-2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional causal, diseño no experimental, transversal, de método hipotético deductivo; tuvo como universo y muestra a 70 estudiantes del tercer ciclo de la especialidad de Educación primaria de un Instituto Superior Pedagógico Público de las secciones A y B, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumentos para recabar información, que fueron validados por expertos y determinado su confiabilidad por el coeficiente de Cronbach. Los resultados, permitieron afirmar que el 65.7% (46) de estudiantes señalo un nivel regular, donde el 47.1% (33) se ubica en proceso y el 18.6% (13) logrado de la comprensión lectora de los estudiantes; del mismo modo el 32.9% (23) se ubicó en alto, donde el 2.9% (2) se centró en proceso y el 30% (21) en logrado; finalmente el 1.4% (1) nivel bajo en relación a la comprensión lectora. Se concluye que las metodologías activas influyen significativamente en la comprensión lectora con Nagelkerke=44,80% y chi-cuadrado=28,616.