Gestión del talento humano y su relación con la motivación laboral según el personal de la Gerencia Central de Logística de EsSalud, Lima 2015 - Morales Saavedra, José Parcemón (2016)
La motivación laboral es muy importante en las instituciones para poder cumplir con sus metas. El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre la gestión del talento humano y la motivación laboral percibida por el personal de la Gerencia Central de Logística de EsSalud. Este estudio es descriptivo, correlacional, no experimental y transversal. Se aplicaron cuestionarios a una muestra de 92 trabajadores administrativos. De acuerdo a los resultados estadísticos se concluye que existe relación directa entre la Gestión del Talento Humano y la Motivación Laboral, así como existe relación directa entre la Gestión del Talento Humano y las dimensiones reconocimiento, logro, progreso, crecimiento, responsabilidad y reto profesional. Finalmente concluimos que la dimensión progreso es la que mayor relación tiene con la Gestión del Talento Humano y la dimensión responsabilidad la que menor relación tiene con la Gestión del Talento Humano.