Estilos de crianza y empatía en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz, Rímac, 2021 - Santillan Arohuanca, Fanny Victoria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar la relación existente entre el estilo de crianza autoritario, democrático, indulgente y sobreprotector con la empatía, en estudiantes de sexto grado de la institución educativa Teniente Coronel Alfredo Bonifaz. Este estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución referida, así también se consideró como muestra a 88 estudiantes de las secciones B, C y D del grado en mención, a los cuales se les aplicó la Escala de Estilos de Crianza Familiar ECF-29 y la Escala Básica de Empatía (BES). Como resultados se obtuvo que el estilo con mayor frecuencia es el democrático y el nivel más frecuente de empatía es el alto. Además, se concluyó que existe una relación significativa moderada entre el estilo de crianza democrático y la empatía, de igual manera se encontró que no existe una relación significativa entre los estilos autoritario, indulgente y sobreprotector con la empatía.