Vulnerabilidad sísmica para una propuesta de reforzamiento estructural del templo de San Felipe Caracoto - San Román - Puno, 2021 - Vargas Mamani, Rony Bladimir (2021)
La presente investigación se ha realizado en el Templo de San Felipe del distrito de Caracoto teniendo como objetivo determinar el análisis de la vulnerabilidad sísmica y plantear una propuesta de reforzamiento estructural del Templo de San Felipe Caracoto - San Román - Puno, 2021 , con la finalidad de evaluar el estado actual de la estructura y reducir la vulnerabilidad y proteger vidas humanas y/o materiales, la metodología utiliza es la evaluación del patrimonio cultural, el tipo de investigación es Descriptivo Aplicativa y el diseño de investigación es no experimental - transeccional descriptivo, cuya muestra estudia es el Templo de San Felipe. El trabajo en campo está dado por la recolección de datos por medio de la Ficha Técnica de Reporte donde se colocará el estado del Templo enmarcando los problemas encontrados, trabajando en gabinete el procesamiento de la información recopilada en campo y realizar el análisis sísmico. El resultado obtenido en esta tesis determinó que El Templo de San Felipe del distrito de Caracoto presenta un grado de vulnerabilidad sísmico alta, como conclusión se muestra que para conservar el patrimonio cultural se necesita hacer el reforzamiento del sistema estructural.