Implementación del Plan de SST para reducir la accidentabilidad en la empresa AGROTEC PLAST S.A.C., Puente Piedra, 2023 - Gallegos Ahumada, Maria de los Angeles (2023)
La presente tesis titulada Implementación del Plan de SST para reducir la accidentabilidad en la empresa AGROTEC PLAST S.A.C., Puente Piedra, 2023, se realizó debido a la cantidad de accidentes laborales que se suscitaban dentro de la empresa, específicamente en el área de producción. Por ello el objetivo general de esta investigación es: Determinar de qué manera implementación del Plan de SST reduce la accidentabilidad en la empresa AGROTEC PLAST S.A.C., Puente Piedra, 2023. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, contando con un diseño pre experimental, a un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. Por otra parte, antes de la implementación del Plan de SST se contaba con una accidentabilidad de 36770 y luego de la implementación la cantidad se redujo a 3620, por consiguiente, el porcentaje de reducción fue de 90%. Asimismo, la frecuencia de accidentes laborales en el pre test fue de 39 accidentes con un índice de frecuencia de 12037. No obstante, se redujo a 10 accidentes en el post test dando como resultado 3086, representando una minimización del 74%. Finalmente, en función a la gravedad de los accidentes, durante el pre test fueron 30 días perdidos, otorgando como resultado el índice de gravedad un valor de 9259, sin embargo, en el post test se logró reducir a 12 días perdidos presentando como resultado 3704, esto representa una minimización del 60%. Por lo tanto, se concluye que con la implementación del Plan de SST se logró reducir la accidentabilidad en la empresa AGROTEC PLAST S.A.C., Puente Piedra, 2023.