Ética profesional y desempeño docente en cuatro instituciones educativas públicas en el nivel primario, UGEL Urubamba. Cusco, 2023 - Aguilar Martinez, Luis Alberto (2023)
El estudio trató sobre ética profesional y desempeño docente con el fin de determinar la influencia de la ética profesional en el desempeño docente de cuatro instituciones educativas públicas del nivel primario. Se basó en una metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental debido a que los constructos no han sido alterados, un enfoque cuantitativo porque se recolectaron datos numéricos, de alcance explicativo y método hipotéticodeductivo dado que se vio la veracidad de las hipótesis planteadas. La muestra y población considerada fue de 70 docentes de cuatro instituciones. Para recopilar los datos, se construyeron dos instrumentos de escala ordinal de tipo Likert validados por juicio de expertos y fue medida por la confiabilidad de Alfa de Cronbach. Obteniendo un valor de 0,900 para ética profesional y 0,942 en desempeño docente. En donde el valor de Pseudo R cuadrado de Cox y Snell fue de 38, 8 % y el valor de Nagelkerke fue de 84,9 % en la Regresión Logística Ordinal. Concluyendo que la ética profesional influye significativamente en el desempeño docente de las cuatro instituciones educativas públicas en el nivel primario, UGEL Urubamba. Cusco.