Ideación y riesgo suicida en adolescentes víctimas de violencia escolar de dos instituciones educativas, Huaraz - 2024 - Leyva Bonifaz, Fiorella Ariana (2024)
Este estudio se propuso al análisis reflexivo de un fenómeno conspicuo en las instituciones educativas que se alinea a los ODS, específicamente al objetivo Salud y Bienestar, para ello se contempla como objetivo determinar la relación que existe entre ideación y riesgo suicida en adolescentes víctimas de violencia escolar de dos I.E., Huaraz-2024. Es de tipo básica con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, la muestra inicial fue 302 adolescentes entre 11 y 19 años, sin embargo se retiraron 32 participantes. Se consideró la Escala de Ideación Suicida de Beck y el Inventario de Orientación Suicida. Los indicadores mostraron un valor de 0.17 siendo de nivel débil, con relación positiva y significativa entre ambas variables. El 49.4% de la muestra presenta ideación suicida en el nivel medio y 2.9% nivel alto. Respecto a la variable de riesgo suicida el 60.7% presenta riesgo suicida medio, y el 3.3% un riesgo alto. Las variables sociodemográficas propuestas no presentan asociaciones significativas en el riesgo e ideación suicida a excepción de la tipología de violencia resaltando la verbal y psicológica (p=.039). Se comprobó la existencia de correlación positiva débil y significativa entre la ideación y riesgo suicida en adolescentes víctimas de violencia escolar.