Modelo de Gestión de Inventario para reducir los costos logísticos de materia prima en la Empresa Rad Chemical E.I.R.L 2018 - Graciliano Avalos, Nelver Helí (2018)
La presente investigación titulada Modelo de gestión de inventario para reducir los costos logísticos de materia prima en la empresa Rad Chemical E.I.R.L 2018; enmarcado en las teorías de la gestión de inventarios; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, a través de la aplicación del modelo de inventario de revisión periódica puesto que hoy en día lo que toda empresa busca es satisfacer al cliente, pero cuidando sus costos internos. El estudio de investigación se justifica de manera teórica, debido a que permite colocar en práctica las bases teóricas de la logística, contribuyendo con ello a demostrar la viabilidad práctica de la teoría de la gestión logística. La población estuvo compuesta por todos los materiales necesarios para producir los 72 productos de la empresa Rad Chemical Eirl en el año 2018. La muestra constituida por todos los 31 materiales necesarios para producir los 10 productos del sector A. El muestreo es por conveniencia técnica de acuerdo al criterio de la clasificación ABC. Realizándose un estudio de diseño pre experimental trabajando de manera retrospectiva con la demanda histórica obteniendo con el modelo propuesto una reducción de los costos logísticos de S/. 1,924.41 soles anuales (14.59 %). Resultados que fueron analizados estadísticamente con la prueba de wilcoxon con un valor P menor a 0.05 al presentar la diferencia de los costos logísticos un comportamiento no normal. Con lo cual se concluye que el desarrollo de un modelo de gestión de inventario como en este caso el modelo de revisión periódica permitió disminuir los costos logísticos en un porcentaje significativo, lo cual es óptimo para la empresa Rad Chemical E.I.R.L.