“Efecto de la técnica de cepillado de Barrido sobre el Índice de Higiene Oral en estudiantes con habilidades especiales de dos Centros de Educación Básica Especial, Piura 2018” - Pardo Garcés, Katherin Vanessa (2018)
La presente investigación titulada “Efecto de la técnica de cepillado de Barrido sobre el Índice de Higiene Oral en estudiantes con habilidades especiales de dos Centros de Educación Básica Especial, Piura 2018”, tuvo como objetivo determinar el efecto de la técnica de cepillado de Barrido. La investigación fue aplicada en una población de 76 estudiantes con habilidades especiales de los Centros de Educación Básica Especial Jesús Nazareno y Paul Harris de la ciudad de Piura, a quienes se les tomó de manera individual el Índice de Higiene Oral Simplificado de Greene y Vermillion antes y después de enseñar a sus padres y/o tutores, mediante charlas y acciones demostrativas, la técnica de cepillado de Barrido. La presente investigación es de tipo Descriptivo - Cuantitativo y según el diseño de la investigación es longitudinal de tipo experimental. El instrumento usado fue la ficha de registro del Índice de Higiene Oral Simplificado de Greene y Vermillion. Encontrando así, en los resultados que existe evidencia estadística significativa para asegurar que hay diferencias entre el Índice de Higiene Oral tomado antes y después del uso de la técnica de Barrido, constatando así que la técnica fue buena, teniendo nivel de significancia según la prueba estadística de Wilcoxon (p<0.000).