Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - Gutierrez Patiño, Ximena Marlee (2024)
La adherencia al tratamiento (AdT) es crucial para que los pacientes con DM2 logren el control metabólico y disminuyan las complicaciones, teniendo en cuenta esto es importante estudiar los factores que se encuentran asociados a la AdT. Esta investigación busca dar un aporte para el ODS 3, con el objetivo de evaluar la relación entre el factor socioeconómico, clínicos, del paciente y de gestión sanitaria; y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con DM2. El presente estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño observacional, correlacional, transversal. La población estudiada fueron pacientes con diagnóstico de DM2 atendidos en el Hospital de El Porvenir Santa Isabel (HDSI) —Trujillo, durante el periodo de agosto a septiembre del 2024. Cuyos resultados identificaron que 61,8% pacientes con DM2 eran AdT y que la ocupación (P=0,001), el grado de instrucción (P=0,001) y el tiempo de diagnóstico (P=0,001) como factores asociados a la AdT. Además, se identificó que la relación médico paciente (P=0,001; X2=125,278; V de Cramer=0,858) tenía una asociación estadísticamente significativa con la AdT respecto a los demás factores. Concluyendo que existen factores asociados a la AdT con DM2.