Efecto del programa educativo en el cuidado materno del recién nacido Hospital La Noria de Trujillo, 2019 - Cuevas Segura, Mabi Marilin (2019)
En la presente investigación se estudió el efecto del programa educativo de la enfermera en el cuidado materno del recién nacido en madres primerizas del Hospital La Noria de Trujillo, 2019; mediante la estrategia de visita domiciliaria con la aplicación de una lista de cotejo antes y después del programa educativo, en la cual se trabajó con 17 ítems contemplando las dimensiones de alimentación, sueño y descanso, eliminación intestinal y vesical, higiene, inmunizaciones y signos de alarma; cuyas variables de operación fueron: Programa educativo de la enfermera (efectivo, no efectivo) y cuidado materno del recién nacido (bueno, regular y deficiente). Los datos se obtuvieron en el periodo de agosto y septiembre del 2019, con una muestra de 35 madres primerizas. Los resultaron mostraron que las madres primerizas del servicio del Hospital La Noria de Trujillo, antes de aplicar el programa educativo presentaron un nivel de cuidado materno bueno con 8.57%, en el cuidado materno regular con 37.14% y en el cuidado materno deficiente con 54.29%; posteriormente después de aplicar el programa educativo de la enfermera los niveles de cuidado materno mejoraron, sustentándose en un cuidado materno bueno con 82.86%, cuidado materno regular con 17.14% y de cuidado materno deficiente reduciéndose a 0%. De este modo, se concluye que el programa educativo de la enfermera si tiene un efecto significativo sobre el cuidado materno del recién nacido en madres primerizas del Hospital La Noria de Trujillo, 2019.