Percepción de la ontología jurídica de las infracciones reiteradas por negativas de facilitar información al personal inspectivo de Sunafil, 2022 - Arevalo Santa Maria, Claudia Jimena (2024)
Esta investigación buscó comprender la ontología jurídica de las infracciones reiteradas por negativas de facilitar información a inspectores de Sunafil, desde su conceptualización, naturaleza y tipología, toda vez que los administrados incurren en al menos dos de estas infracciones en cada procedimiento inspectivo (con intención o no), de ahí la importancia de buscar el tratamiento jurídico idóneo para estas infracciones, entendiendo si la gravedad depende de la intención. El enfoque asumido fue cualitativo, nivel exploratorio, tipo básico y diseño fenomenológico, al ser un tema novísimo que surge en pandemia por la Covid-19. Las técnicas empleadas: entrevista y análisis documental. Los participantes fueron servidores y funcionarios de Sunafil, así como abogados independientes. Se concluye que las infracciones por negativas de facilitar información al personal inspectivo de Sunafil se configuran con la omisión del sujeto inspeccionado de proporcionar la información requerida (con intención o imprudencia) que trae como consecuencia la frustración de la inspección, implicando la voluntad o intención de obstruir las actuaciones del inspector, como también el incumplimiento de un deber legal que impone al sujeto inspeccionado, un actuar deseado o esperado por la administración (colaboración). Los resultados permiten entender que el tipo infractor sería aplicable incluso ante infracciones cometidas involuntariamente.