Funcionamiento familiar y acoso escolar en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de los colegios República de Canadá y Jesús Obrero, Comas, 2017 - Zavala Villafuerte, Grace Kelly (2017)
La presente investigación titulada “Funcionamiento familiar y acoso escolar en estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria de los colegios Republica de Canadá y Jesús Obrero, Comas, 2017; donde se tuvo como objetivo establecer la relación entre las áreas del funcionamiento familiar y el acoso escolar en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de los colegios República de Canadá y Jesús Obrero. El estudio se desarrolló mediante un diseño no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional; utilizando una muestra de 320 estudiantes de tercero, cuarto y quinto del nivel secundario de los colegios Republica de Canadá y Jesús Obrero, Comas, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico de tipo accidental. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, utilizando dos instrumentos: Escala de evaluación de Adaptabilidad y cohesión familia - FACES III, De Olson, Portner y Lavee y el Auto – test Cisneros de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existen correlaciones significativas entre la cohesión (r= -0,161 y p = 0,004) y adaptabilidad familiar (r= 0,127 y p = 0,023) y el acoso escolar en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de los colegios República de Canadá y Jesús Obrero, del distrito de Comas, zona La Libertad, 2017.