La Prueba de Oficio y la Vulneración del Derecho de Defensa del Imputado en los Juzgados Penales de la Ciudad de Huaraz en el año 2018 - Del Castillo Rojas, Isabel Pamela (2018)
En la presente investigación se ha planteado el siguiente problema general: Cómo la prueba de oficio vulnera el derecho de defensa en los juzgados penales de Huaraz en el año 2018. Así también, se ha tenido como objetivo general Determinar si la incorporación de la prueba de oficio, vulnerara el derecho de defensa del imputado en los juzgados penales de Huaraz en el año 2018, quienes participaron como población es abogados de Ancash, con una muestra de 170 abogados, el muestreo es probabilístico, cabe señalar que la presente tesis tiene un enfoque cuantitativo; diseño descriptivo simple la técnica de análisis de datos empleada, fue la encuesta que se aplicó a ciento setenta abogados penalistas de la ciudad de Huaraz, quienes se pronunciaron y opinaron respecto al tema materia sub-examine, que dio como resultados el 85,29 % de la muestra opinan que la prueba de oficio se realiza de manera inadecuada, dando como respuesta al objetivo general, que si existiría vulneración del derecho de defensa del imputado, de la misma forma con los objetivos específicos, el 96,5 % de los abogados confirman que se vulnera el derecho de defensa en el caso que el juez no permite a la defensa incorporar una prueba para contradecir la prueba de oficio y el 90,6 % los abogados confirman que se vulnera el derecho de defensa porque existe el desconocimiento de la prueba que incorporara el juez en el juicio oral, lo que finalmente se termina por conclusiones, discusión y recomendaciones.