Liderazgo directivo y violencia escolar en estudiantes de una institución educativa pública, Cieneguilla 2023 - Cajahuaringa Huaringa, Ela Pelaya (2024)
El presente estudio de investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre el liderazgo directivo (LD) y la violencia escolar (VE) en estudiantes de una institución educativa pública, Cieneguilla 2023. El tipo de estudio es básico, de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Se consideró una muestra de 116 educandos de 4to y 5to grado nivel secundaria de una población de 299 educandos de una institución educativa pública de Cieneguilla, 2023. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario por ser la base de los test mediante los cuales se midieron las variables de LD y VE. Los resultados indicaron que el 48.6% de los educandos manifiestan que el liderazgo directivo es de nivel alto y con respecto a la violencia escolar reportan que el 42.9% de los estudiantes poseen un nivel medio. También se determinó una relación significativa y negativa de magnitud alta entre las variables analizadas, con un coeficiente -0.792 y Sig. = 0.000. Se concluye que las variables analizadas poseen una relación inversa. Por lo cual, se puede afirmar que si el liderazgo directivo es bueno entonces la violencia escolar va disminuir.