Competencia parental percibida, conducta agresiva y Habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional, San juan de lurigancho-2019 - Huamán Vásquez, Edith Amalia (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre competencia parental percibida, conducta agresiva y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundaria de una Institución educativa Nacional en el distrito de San juan de Lurigancho, a través de un estudio descriptivo correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 500estudiantes cuyas edades fluctuaron entre 12 y 18 años,seleccionándose 368 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico. Para ello se utilizólos instrumentos de medición la Escala de Competencia parental percibida (versión hijos), Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes (CAPI) y por último Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero. Los resultados concluyeron que existe una correlación débil entre las variables competencia parental percibida y habilidades sociales, mientras que correlación entre competencia parental percibida y conducta agresiva existe una correlación inversa, dando a conocer que a mayor competencia parental se evidenciara menor conducta agresiva en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa.