Gestión administrativa y calidad de servicio del Hospital I Higos UrcoChachapoyas, 2023 - Ibañez Otiniano, Wilder Hobart (2023)
La investigación se centró en determinar la relación que existe entre gestión administrativa y calidad de servicio del hospital I Higos Urco-Chachapoyas 2023. La metodología se basó en un tipo de investigación básica, con diseño no experimental. La población se refiere a un grupo de individuos u objetos que tienen características comunes, siendo de 60 pacientes en el hospital I Higos Urco-Chachapoyas 2023. El recojo de la información se realizó a través de encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario, en ambas variables de estudio. Los hallazgos arrojaron que la variable gestión administrativa presenta un nivel regular en un 51,7%, un nivel deficiente en un 35,0% y, un 13,3% de nivel buena. De igual manera, en la variable calidad servicio, se evidencia que el 41,7% es de nivel deficiente, un 30,0% de nivel regular y, un 28,3% considera de nivel buena la calidad de servicio. Se concluyó que existe relación significativa entre gestión administrativa y calidad de servicio del hospital I Higos Urco-Chachapoyas 2023. Mediante coeficiente (Rho de Spearman = 0,539 y Sig = 0,000, menor al margen de error 0.05). De manera que a mayor nivel de gestión administrativa se llegará a un mayor nivel de calidad se servicio en el hospital I Higos UrcoChachapoyas 2023.