Hacinamiento y contravención a los derechos fundamentales de los internos en el Centro Penitenciario de Cambio Puente, Chimbote 2017 - Mendoza Terrones, Christian Alexander (2017)
Hacinamiento y contravención a los Derechos Fundamentales de los Internos en el Centro Penitenciario de Cambio Puente, Chimbote 2017”. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si el hacinamiento contraviene los Derechos Fundamentales de los internos en el Centro Penitenciario de Cambio Puente, Chimbote 2017. Fue sustancial realizar la investigación porque se determinó cuanta incidencia tiene el hacinamiento carcelario en cuanto a la vulneración de los derechos fundamentales reconocidos en favor de los reos, para de esta manera tener un panorama claro de la cruda realidad que se vive al interior del Centro penitenciario de Cambio Puente, ya que la sobrepoblación penitenciaria o hacinamiento carcelario, no es sólo un problema que aqueja a nuestra sociedad a nivel nacional, sino que además es un problema global que debe ser observado y estudiado de una manera más cuidadosa; por lo cual mediante esta investigación se busca crear conciencia en cada uno de los lectores a que se tome medidas en cuanto al hacinamiento y la incidencia que genera en la vulneración de los derechos de aquellas personas privadas de su libertad que purgan condena. Esta investigación aplicó el tipo de estudio descriptivo, el diseño no experimental; acopió la información en un periodo determinado, en un momento único, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario, el cual estuvo compuesto por 24 preguntas en escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo) lo cual aportó información relacionado a si el “Hacinamiento contraviene los Derechos Fundamentales de los internos en el Centro Penitenciario de Cambio Puente, Chimbote 2017, mediante la evaluación de los indicadores, cuyos resultados se muestran en cuadros y gráficos estadísticos. Se concluyó en la investigación que, siendo el nivel de probabilidad de la prueba de Chi-cuadrado de Pearson <0.05, se rechaza la hipótesis nula, por lo que hay evidencia para determinar que: El hacinamiento carcelario incide en la vulneración de los derechos fundamentales de los internos en el Centro Penitenciario Cambio Puente.