Construcción y evidencia psicométrica de la escala de actitudes sexistas al trabajo de las mujeres, Piura, 2024 - Farro Ruiz, Milagros Angelica (2024)
La presente investigación que aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: salud y bienestar, tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes sexistas al trabajo de las mujeres, Piura, 2024. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, psicométrico de corte instrumental, de diseño no experimental. La muestra comprendió 754 mujeres. Los principales resultados fueron: mediante la V de Aiken se obtuvieron puntajes de .57 y 1.00 siendo aceptable, para el análisis factorial, se logró una varianza total explicada del 66.2% y los resultados de la prueba de KMO y la Esfericidad de Bartlett fueron adecuados (KMO = .93; p < .001), asimismo, se obtuvieron los siguientes índices: X2(gl) = 12493(215), p = .001; CFI = .99; TLI = .99; RMSEA = .05; SRMR = .04, el valor de confiabilidad de la primera dimensión es de .79 con valores por reactivo de .76 a .81, en la segunda dimensión es de .76 con valores de .73 a .79, siendo óptimos. Se realizaron los baremos con dos categorías. Se logró concluir que las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes sexistas al trabajo de las mujeres en la ciudad de Piura 2024 es válida y confiable.