Conocimiento y actitud de los usuarios sobre la inmunización en un establecimiento de salud Puente Piedra, 2023 - Palacios Martinez, Carmen Maria Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del conocimiento y la actitud de los usuarios sobre la inmunización en un establecimiento de salud Puente Piedra 2023. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 137 usuarios. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios. Los resultados arrojan en cuanto al conocimiento sobre inmunización, el 24.1% presenta un nivel bajo, el 62.8% un nivel medio y el 13.1% un nivel alto. Respecto a la actitud hacia la inmunización el 5.8% tiene una actitud negativa, el 54% una actitud media positiva y el 40.1% una actitud positiva. Asimismo, el Coeficiente Rho de Spearman arrojó un valor de la significancia obtenida menor que 0.05 (p=0.002), por lo tanto, se tomó la decisión de rechazar la hipótesis nula y admitir la hipótesis alterna y el valor rho = 0.265. Concluyendo que existe relación significativa del conocimiento y actitud de los usuarios sobre la inmunización en un establecimiento de salud Puente Piedra 2023 la cual es positiva (directa), es decir, que, a mayor conocimiento sobre inmunización, entonces se tendrá mayor actitud, de nivel débil.