Influencia de los espacios lúdicos en la dinámica urbana de la ciudad de Ayabaca- 2022 - Yamo Calle, Yudith Guisela (2022)
La presente investigación se desarrolló con el principal objetivo analizar la influencia de los espacios lúdicos en la dinámica urbana de la ciudad de Ayabaca- 2022. El enfoque de investigación es Mixto, por ser de tipo no experimental, exploratoria, descriptiva y explicativa correlacional, puesto que ayuda a investigar sobre los espacios lúdicos permitiendo detallar los beneficios y aplicaciones, explicando cómo se relacionan con la dinámica urbana. La muestra la conforman 96 personas que habitan en la ciudad de Ayabaca, y 4 profesionales que tienen conocimientos en el diseño espacios lúdicos, el desarrollo integral, espacio público y área urbana de una ciudad; se elaboraron dos instrumentos, un cuestionario y una entrevista para recolectar los datos y consiguiente se llegó a los resultados mediante la correlación de Spearman, donde existe una influencia positiva de los espacios lúdicos con la dinámica urbana de la ciudad de Ayabaca. Llegando a la conclusión que; para la población de la ciudad de Ayabaca la implementación de espacios lúdicos ayudará a obtener mejores resultados para mejorar la dinámica urbana.