Herramientas de gamificación educativa para mejorar conocimientos y actitudes contra el sexismo, en docentes de bachillerato, Ecuador 2023 - Coello Freire, Gustavo Oswaldo (2024)
La prevención de la violencia de género en la escuela no solo debe enfocarse en los estudiantes sino a nivel de toda la comunidad educativa, siendo el profesor un factor clave para el cambio de patrones arraigados; la investigación tuvo como objetivo determinar si las Herramientas de gamificación educativas mejoran los conocimientos y actitudes contra el sexismo, en docentes de bachillerato. La investigación adoptó un enfoque aplicado, con un diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. La muestra constó de 40 docentes de bachillerato, divididos en un grupo experimental de 20 y un grupo de control de 20. Se utilizaron instrumentos validados sobre el sexismo, con un coeficiente de confiabilidad aceptable, consistente en 14 preguntas sobre conocimientos y 26 sobre actitudes, adaptadas de Bonilla (2022) y fundamentadas en las dimensiones propuestas por Glick y Fiske (1996). Los resultados obtenidos mediante la prueba paramétrica T-Student indicaron diferencias significativas tanto para el grupo de control (Actitud t=4,268; Conocimiento t=2,854) como para el grupo experimental (Actitud t=6,546; Conocimiento t=8,759), con un valor de significancia de 0.000 en ambas variables. Se observó que, a través del uso de herramientas de gamificación educativa, los docentes experimentaron mejoras tanto en conocimientos como en actitudes contra el sexismo.