Gestión pública y desempeño laboral en la IEPE “San Ramón” de Ayacucho, 2022 - Cuba Diaz, Eber Lionel (2023)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la existencia de relación entre la gestión pública y el desempeño laboral de los personales de la I.E.P.E. “San Ramón” de Ayacucho, 2022. El estudio es no experimental, transversal de nivel correlacional, la población fue conformada por 130 personales entre directivos, administrativos, docentes. mediante la fórmula de la muestra aleatorio se extrajo una muestra de 98 participantes, la recolección de los datos fue mediante una encuesta, se ha utilizado el instrumento de gestión pública y desempeño laboral., este instrumento fue adecuado puesto que ambos instrumentos tuvieron un Alfa de Cronbach superior a 0.90, posteriormente se realizó la estadística descriptiva como la inferencial para alcanzar los objetivos propuestos. El estadístico de prueba usada fue el Rho de Spearman puesto que las variables asumidas para este estudio no revelaron la distribución normal. Los resultados fueron: se videncia la existencia de relación entre la gestión pública y el desempeño laboral, en cuanto a sus dimensiones del desempeño laboral también se ha encontrado correlación entre las destrezas interpersonales, resultados y comportamiento con la gestión pública todas estas presentaron un p-valor menor al 5% (alfa=0.05), en conclusión, a una buena gestión pública se tendrá un buen desempeño l aboral.