Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm² al adicionar aserrín y fibra de madera tornillo para edificaciones, Canta - Lima 2024 - Urizar Matute, Frank Jesus Martin (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de aserrín y fibra de madera tornillo para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm². El método de la investigación fue científico, su diseño de investigación fue experimental, su tipo de investigación fue de alcance aplicada, de enfoque cuantitativo, y el nivel de explicación fue explicativo. Se presenta la población a través de probetas, las cuales fueron sometidas a ensayos mecánicofísicos, es decir, slump, ensayo de compresión y ensayo de flexión; por otra parte, las muestras estuvieron compuestas por 27 muestras de concreto simple con resistencia de f'c = 210 kg/cm², a las que se les agregó aserrín y fibra de madera tornillo, y 9 muestras de concreto estándar, todas con dimensiones de 15 cm de diámetro. Se eligió el método de muestreo no probabilístico para obtener criterios de selección elaborados por el investigador, tomando en consideración las circunstancias concretas que se han observado en el transcurso del análisis. Como resultado de los ensayos en concreto con adiciones de 1% de aserrín y 1% de fibra de madera, se muestra un aumento en la resistencia a la compresión (309.8 Kg/cm²) y a la flexión (39.02 Kg/cm²) a los 28 días, sin afectar la cohesión de la mezcla. Finalmente, se concluyó que al elevar los aditivos al 2% y 3%, la resistencia disminuye debido a la absorción de humedad del aserrín. Así, la dosificación óptima para mejorar ambas resistencias es de 1% de cada aditivo, mientras que cantidades mayores resultan contraproducentes.