La necesidad de eliminar el término ‘Condición de Tal’ del delito de Feminicidio en el Código Penal Peruano - Chavez Boy, Jhonatan Ricardo (2022)
Incluir el término “por su condición de tal” en el delito de feminicidio, es claramente polémico dentro de la doctrina y jurisprudencia de nuestro país, pues existen interpretaciones diversas de dicho elemento. Para un sector, es un término que poco o nada ayuda en dar exactitud a la tipificación del delito, llevando a la confusión; mientras que otros consideran que es totalmente necesario. El objetivo de nuestra investigación fue el determinar si existe la necesidad de eliminar el término “condición de tal” en el delito de feminicidio en el Perú. El diseño metodológico de esta investigación fue el enfoque cualitativo, de tipo básico. Como técnica de recolección se utilizó la entrevista escrita y como método de análisis de datos se usó la triangulación. Se realizaron doce preguntas para cada uno de los entrevistados conocedores de materia penal, existiendo coincidencias y discrepancias. Fue así que se obtuvo como resultado la razón de nuestra propuesta de tesis, concluyendo que es necesario eliminar el término “condición de tal” del delito de feminicidio, pero mantener tal delito aplicando los enfoques dados por la Ley para Prevenir Sancionar y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres.