Aplicación del método 5E para desarrollar competencias de ciencia y tecnología en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Trujillo - Santillan Jimenez, Jose Luis (2023)
El estudio posee como Objetivo general: Demostrar en qué medida influye la aplicación el método 5E para el desarrollo de las competencias del área de ciencia y tecnología en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Trujillo 2023. Metodología: El tipo de investigación fue aplicado, de nivel explicativo con diseño experimental; la población y muestra estuvo conformado por 50 estudiantes de secundaria en Trujillo; se empleó como técnica de recolección de datos la prueba objetiva y el instrumento fue la ficha de prueba objetiva. Resultados: el aprendizaje de ciencias y tecnología, el 2% se encontraba en nivel de inicio, el 82% estaba en proceso y otro 14% alcanzó el logro esperado, mientras que el 2% obtuvo un logro destacado; después de aplicar el Método 5E, un 10% logró un desempeño destacado, un 78% alcanzó el logro esperado y solo el 10% seguía en proceso; de la prueba Wilcoxon se revela un estadístico Z de 6.157, con una significancia asintótica (bilateral) de 0,000. Conclusión: La aplicación del método 5E contribuye significativamente en el desarrollo de las competencias del área de ciencia y tecnología en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Trujillo 2023.