Implementación del Ciclo Deming para aumentar la productividad en la Empresa DIXIAL S.A.C., Huaraz, 2024 - Alegre Maguiña, Romina Milagros (2024)
El presente estudio se ha centrado en determinar en qué medida la implementación del ciclo de Deming aumenta la productividad en la Empresa DIXIAL S.A.C., Huaraz, 2024. La metodología fue aplicada, con diseño pre experimental, en donde se han recuperado datos de un promedio de 6 meses de observación y 35 colaboradores, por medio del cuestionario y la guía de observación. Los resultados indicaron que los datos analizados mostraron un valor de sigma superior a 0.050 en todas las pruebas de normalidad, lo que sugiere un comportamiento paramétrico de los datos y justifica el uso del coeficiente T Student. La prueba de muestras emparejadas confirmó una influencia significativa de la implementación del Ciclo Deming en la eficiencia, eficacia y productividad, con un valor de sigma inferior a 0.050. Esto respalda la hipótesis alternativa (Ha), indicando un beneficio directo del Ciclo de Deming en la productividad general de la entidad estudiada. Se concluyó que la implementación del ciclo Deming en DIXIAL S.A.C. ha llevado a mejoras sustanciales en todas las áreas evaluadas, destacando una mejora significativa del 42.74% en la productividad, lo que subraya su efectividad para mejorar la eficiencia operativa y la productividad organizacional.