Creencias irracionales y violencia de pareja en personas que acuden a un centro de salud, Chiclayo, 2025 - Juarez Chavez, Jesus Olger (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las creencias irracionales y la violencia de pareja en personas atendidas en un centro de salud de Chiclayo, 2025. Se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo. La muestra fue de 260 personas de ambos sexos, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron dos cuestionarios para evaluar las variables. Los resultados mostraron una relación directa y significativa entre la creencia de Dependencia y la violencia de pareja (Rho=0.176; p=0.004), con un tamaño del efecto leve. También se halló una relación significativa entre la dimensión Influencia del pasado y la violencia de pareja (Rho=0.141; p=0.123). A nivel descriptivo, más del 30% presentó niveles altos en Altas autoexpectativas y Culpabilización. En violencia de pareja, predominaron los niveles medio (40.5%) y bajo (41.2%), aunque un 18.5% presentó un nivel alto. Además, se encontró una relación negativa significativa entre la dimensión Humillación y la creencia de Evitación de problemas (Rho=-0.144; p=0.020), y entre Coerción y Perfeccionismo (Rho=-0.139; p=0.026). Se concluye que existen relaciones relevantes entre algunas creencias irracionales y la violencia de pareja, lo que subraya la necesidad de su abordaje preventivo.