Derecho al olvido ante la accesibilidad de datos personales que vulneran la dignidad humana - Galoc Cunia, Mardely (2020)
La presente investigación se expresa como un problema social latente donde consideramos que existen suficientes razones para la regulación; la cual se configuró como objetivo principal determinar si el derecho al olvido es una medida viable ante la accesibilidad de datos personales que vulneran la dignidad humana; asimismo, nuestra investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Luego utilizamos como objeto de estudio la técnica de recolección de datos basada en la entrevista y análisis documental, de la misma manera nos apoyamos en la opinión de 04 especialistas, los mismos que participaron como sujetos intervinientes; como método de análisis utilizamos el método hermenéutico, deductivo y comparativo. Finalmente, se obtuvo como resultados que la aplicación de este derecho en nuestra legislación es indispensable, ya que a través de él se salvaguardará la dignidad del titular, pudiendo llevar una vida digna; se concluyó que es necesaria la incorporación legal de la figura del derecho al olvido en nuestra ley N° 29733 ante la accesibilidad de datos personales a fin de proteger la dignidad humana del titular, ya que este mismo enfrenta un vacío considerable al no contar con una regulación legal expresa.