Propiedades psicométricas del Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE) en estudiantes preuniversitarios de Trujillo - Díaz Florián, Sarita Judith (2017)
La presente investigación tuvo como fin determinar las Propiedades psicométricas del Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE), para ello se evaluó a una muestra de 700 estudiantes preuniversitarios de dos academias de Trujillo, con edades entre 15 y 20 años. Se realizó el análisis factorial confirmatorio, se encontraron resultados de nivel bueno, entre los principales, un radio de verosimilitud de .77, un Índice de bondad de ajuste de .991, y una raíz del residuo cuadrático medio de .029. Con respecto a la confiabilidad, es aceptable, tanto en la escala de emocionalidad (.87), como en la escala de preocupación (.75); y una correlación directa, de grado medio a considerable entre las escalas del IDASE con la escala de ansiedad estado del IDARE. Se concluye que el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes, es un instrumento con características psicométricas apropiadas.