Propiedades psicométricas: escala de procrastinación general activa y pasiva (ACPA) docentes de educación inicial de una región del Perú 2020 - Turriate Cavero, Gissela Del Rosario (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la escala de procrastinación “ACPA”. El instrumento fue construido a partir de la revisión de la literatura, identificándose 2 dimensiones: activa y pasiva; a partir de ello se generó una escala que cuenta con 12 ítems, los cuales fueron sometidos a las pruebas de validez y confiabilidad, obteniéndose un Alpha de Cronbach de 0.950 lo cual determina una confiabilidad alta y respecto a la validez se utilizaron procesos estadísticos, como: Análisis Factorial exploratorio (AFE) y Análisis Factorial confirmatorio (AFC), evidenciando una relación significativa bilateral p< 0,01; por otro lado, para establecer validez de contenido se recurrió al juicio de 6 expertos, quienes coincidieron en indicar que el instrumento es aplicable, dado que contienen alta coherencia, pertinencia y claridad. Se realizó la aplicación de la prueba a 235 docentes del nivel de educación inicial. Los resultados mostraron una relación significativa, directa y positiva entre ambas dimensiones, llegándose a identificar que la Escala de Procrastinación General Activa Pasiva ACPA tiene propiedades psicométricas aceptables.