Conocimiento de bioseguridad en profesionales e internos de enfermería. Hospital San Juan de Lurigancho, 2016 - Hernandez Vasquez, Lourdes Guisella (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de bioseguridad en profesionales e internos de enfermería en el servicio de hospitalización. Hospital San Juan de Lurigancho, 2016. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental y corte transversal. Población: Conformada por 31 licenciados y 31 internos de enfermería del servicio de hospitalización, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario. Resultados: Del 100% de encuestados, 31 son licenciados y 31 son internos de enfermería. Es así que, respecto al conocimiento de bioseguridad, el 87% de licenciados muestran nivel de conocimiento alto y solo el 13% conocimiento medio. Mientras que, los internos de enfermería tienen conocimiento medio en un 74% y conocimiento alto en un 26%. Frente a la dimensión generalidades el 100% de licenciados muestran un nivel de conocimiento alto, mientras que, los internos de enfermería tienen un conocimiento medio en un 100%. En cuanto a la dimensión principios básicos de bioseguridad el 71% licenciados de enfermería tienen conocimiento alto y 29% conocimiento medio. En tanto que, el 61% de internos de enfermería, muestran conocimiento alto y 39% conocimiento medio frente a esta dimensión. Por último en la dimensión medios de eliminación el 81% de licenciados poseen conocimiento alto y el 19% conocimiento medio. Mientras que, el 65% de internos de enfermería muestran conocimiento alto y 35% conocimiento medio. Conclusiones: Se concluye que los licenciados de enfermería tienen conocimiento alto sobre bioseguridad y en cuanto a los internos de enfermería tienen conocimiento medio.