Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, agregando aditivo natural gel aloe-vera, Chimbote, 2022 - Aquino Salazar, Joseline Lisbet (2023)
El estudio de la presente tesis tuvo como objetivo la investigación de la resistencia a la compresión del diseño de concreto f´c= 210kg/cm2 agregando gel aloe-vera a la mezcla del concreto, se analizó la resistencia del concreto a la compresión a edades de 7,14 y 28 días de curado y la trabajabilidad en estado fresco (consistencia) el tipo de investigación es aplicada, con un diseño experimental basado en experimentos de ensayos. Para el desarrollo de la investigación se fabricó 9 probetas patrón con diseño f´c = 210 kg/cm2 y 36 probetas a las cuales se agregó gel aloe vera, se barajó 3 adiciones de gel aloe-vera 2% 4% y 6%, para establecer la consistencia del concreto se consideró 3 muestras de concreto fresco (patrón) y 9 muestras con adición de gel aloe vera Las conclusiones obtenidas dan como resultado que el gel aloe vera utilizado como aditivo natural agregándose al concreto incrementa la resistencia a la compresión a edades de 7,14 y 28 días siendo el porcentaje óptimo de 4%, respecto a la consistencia, se analizó que a mayor incremento de gel aloe vera se produjo mayor asentamiento en el concreto.